서산나래의 사진자료실입니다.
제목 | 2025 발달장애인재능키움사업 로스팅 교육(1분기) | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 운영자 | ||||
작성일 | 2025-08-29 16:00:02 | 조회수 | 24 | ||
2025년 발달장애인재능키움사업 발대식을 시작으로 커피향기가 서산나래에 은은하게 퍼져나가는 중입니다~!!처음 접해보는 로스팅 수업에 교육생들 모두 관심도가 남달라보였습니다.교육생들은 커피 원산지가 다양해서 놀랐고, 커피가 가지고 있는 맛 또한 다양해서 놀라는 눈빛이였습니다.이론 교육으로 커피 원산지에 대한 배경 설명과 커피의 향미, 신선한 생두와 신선하지 않은 생두를 골라내는 부분을 교육하고 직접 로스팅 공정과정을 진행해보기로 했습니다.
로스팅 공정 첫번째로 신선한 생두만 골라내는 작업을 진행해보았습니다.생두고르기 작업은 커피 맛을 좌우하기 때문에 정말 집중해서 잘 골라내야 합니다.(생각보다 쉽지 않아요 ^^::)신선한 생두와 신선하지 않은 생두 잘 구분이 되시나요?ㅎㅎ교육생을이 금방 잘 따라해서 교육진행도 수월하게 할 수 있었답니다그럼 이제 고른 생두를 가지고 로스팅 기기를 작동하는 법을 배워보겠습니다!강사님께서 직접 로스팅 기계 안에 생두를 넣기전 해야할 것과 넣고 로스팅 프로파일 보는 법, 로스팅 할때 안전사항 등을 알려주셨어요!!처음으로 배출된 원두의 모습을 보고 다들 기분이 어땠을까요? ㅎㅎ
눈에 보이는 검은 원두는 바로 걸러줘야겠쥬!? ㅎㅎ 원두를 추출하고 나온 커피껍질들...ㅜ 바로 청소하는 법도 배웠습니다.
|
|||||
첨부파일 |
|